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Tipps zur Auswahl der Kaffeebohnen:

Auf das Herkunftsland achten

  • Länder wie Brasilien, Kolumbien, Äthiopien, Indien und Costa Rica liefern in der Regel hervorragende Qualität.
  • Länder wie z.B. Vietnam gehören zwar mit zu den größten Kaffeeanbauländern, liefern aber auf Grund der maschinellen Erntemethode eher minderwertigeren Kaffee.

 

Auf das Röstverfahren achten:

  • Schonende Röstung verspricht einen aromatischen und würzigen Kaffee.
  • Schnellröstung verbrennt überwiegend die Aromastoffe, der Kaffee bekommt einen eher flachen Geschmack.

 

Robusta oder Arabica?

  • Arabica ist ein Hochlandkaffee mit einem milden, fruchtigen und leicht säuerlichen Geschmack. Der Koffeingehalt ist im Vergleich zur Robusta-Bohne geringer. Der Anbau und die Ernte der Arabica-Bohne sind etwas aufwendiger. Sie beträgt ca. 70% der Weltproduktion.
  • Robusta-Kaffee wird überwiegend im Flachland angebaut und beträgt ca. 30% der Weltproduktion. Der Geschmack ist eher kräftig und kantig.

Welcher Kaffee eignet sich nicht für Kaffeevollautomaten?

  • Karamellisierte Bohnen
  • Bohnen, die mit Zucker behandelt wurden (Billigkaffee)
  • Gefrorene oder feuchte Bohnen
  • Schlecht sortierter Kaffee (Steine, Fremdkörper)

Tipps zum Wasser:

Für Kaffeevollautomaten eignet sich am Besten ganz normales Leitungswasser. Dieses sollte täglich erneuert werden, da abgestandenes Wasser auch den Geschmack des Kaffees beeinträchtigt.

 

Der hiesige Kalkgehalt ist verträglich für die Maschinen, zur Entkalkung beachten Sie bitte die Pflegehinweise des Herstellers. Optimal sind natürlich die Claris- und Britafilter für eine lange Lebensdauer der Kaffee-

maschinen.